معاييركتابة الرسالة العلمية

قواعد ومواصفات طباعة رسالة الماجستير والدكتوراة بالكلية

أهداف قواعد طباعة وإخراج الرسائل العلمية :-

1- ضمان سهولة القراءة والاطلاع للباحثين.

2- ضمان اتباع القواعد العلمية فى منهجية تنظيم الرسوم والأشكال والمراجع والمقدمات والنتائج.

3- إمكانية تصوير الرسائل وحفظها الكترونياً بشكل لا يؤثر على محتواها وإعادة إخراجها.

4- ضمان جودة الطباعة والتجليد.

5- تقليل المساحات التخزينية وتكلفة الطباعة والتجليد.

6- إنشاء هوية نمطية للرسائل العلمية فى الكلية وتسهيل تبادلها بين الكليات فى الجامعة وفى الجامعات الأخرى.

القواعد العامة للطباعة والاخراج :-

1- تطبع الرسائل على صفحات القطع العادى للكتاب بطول 20 سم للكتابة فى الصفحة , وعرض 14 سم , ويكون الهامش الأبيض جهة الكعب قبل التجليد3.5سم (يمين للرسائل باللغة العربية , ويسار للرسائل باللغة الانجليزية) على ورق أبيض 80 جم طباعة بالليزر للنسخة الورقية وتقدم على اسطوانة للنسخة الالكترونية.

2- تطبع نصوص الرسالة بحجم خط 12 , والعناوين الجانبية بحجم 13 أسود عريض , وعناوين الأبواب والفصول 15 أسود عريض.

3- يستخدم خط Time New Roman  للرسائل باللغة الانجليزية , وخط Arabic Transparent للرسائل باللغة العربية. ويتم الطباعة صفحتى الورقة ( وجه وظهر).

4- يكتب عنوان الفصل فى ورقة مستقلة.

5- يتم ترتيب الرسالة كالاتى :-

- الترويسة والمقدمة.

- مشكلة البحث والدراسات السابقة .

- الفصول والأبواب.

- المراجع.

- الملاحق.

6- يتم تجليد الرسالة بغلاف صلب ملفوف (Hard Cover) لون أخضر لرسائل الماجستير و أسود لرسائل الكتوراة ومكتوب على الغلاف باللون الذهبى ما يلى :-

- اسم الجامعة والكلية والقسم العلمى أعلى اليمين بحجم خط 14.

- عنوان الرسالة فى الوسط بحجم خط 24.

- الدرجة المقدمة لها الرسالة للحصول عليها.

- اسم الباحث , واسماء المشرفين .

- سنة تقديم الرسالة .

ويكتب غلى الكعب : اسم الكلية واسم الباحث وباختصار وعنوان الرسالة وسنة تقديمها.

7- يجب أن إخراج الرسالة فى شكلها النهائى بالترتيب التالى:-

-  الصفحة الأولى تحتوى على اسم الجامعة والكلية والقسم العلمى وعنوان الرسالة واسم الباحث والدرجة المقدمة لها الرسالة للحصول عليها, واسماء المشرفين وسنة تقديم الرسالة.

-   الصفحة الثانية ملخص الرسالة (Abstract) .

-   من الصفحة الثالثة الاستهلال والإهداء والشكر.

-   الصفحة الرابعة ( قائمة محتويات البحث).

-   قائمة الأشكال.

-   قائمة الجداول.

( هذا الجزء السابق ترقم صفحاته بالحروف ).

8-  تقسيم الرسالة إلى فصول وأبواب طبقا للمنهج العلمى يخصص الأول لطبيعة المشكلة وأهداف البحث والدراسات السابقة والمنهجية المستخدمة فى الدراسة , ويخصص الأخير للنتائج والتوصيات ويبدأ الترقيم بالأرقام فى الفصل الأول.

9-  يتم ترقيم وتسمية الأشكال أسفل الشكل بمسافة 1سم ويتكون رقم الشكل من رقم الفصل ورقم الشكل داخل الفصل بينهم شرطة . مثلا شكل رقم (6-2) أى الشكل السادس فى الفصل الثانى . أما الجداول فيتم تسميتها وترقيمها أعلى الجدول بمقدار 1سم ويتبع فى ترقيمها وتسميتها نفس المنهج السابق.

10- ترقم الصفحات فى الوسط أعلى الصفحة .

11- ترقم العناوين الجانبية بحد أقصى ثلاثة مستويات فقط . بمعنى استخدام العنوان الفرعى 1 ثم 1/1 ثم 1/1/1 فقط أى عناوين فرعية داخلية يستخدم لها الترقيم بالحروف . ولا يستخدم فى المستوى الأول للترقيم أقواس .

12- فى حالة الرسوم والأشكال والخرائط والصور التى تستغرق صفحات كبيرة الحجم فيجب وضعها فى ملحق يتم فيه طى هذه الصفحات حتى تتلائم مع حجم الرسالة.