عن المكتبة

الرسالة:

تعمل مكتبة كلية التربية النوعية بجامعة بنها على تقوية وتعزيز التعليم والبحث والتدريس في مجتمع الكلية. تدعم المكتبة البرامج التعليمية والبحثية بشكل كامل، كما أنها تعزز النمو الفكري والإبداع من خلال تطوير المجموعات، وتسهيل الوصول إلى موارد المعلومات، والتدريب على الاستخدام الفعال لموارد المعلومات ومهارات التقييم النقدي وتقديم المساعدة البحثية.

الرؤية:

تشارك مكتبة الكلية في التعلم والاكتشاف كمشاركين أساسيين في المجتمع التعليمي. نقوم بتطوير وتنظيم وتوفير الوصول إلى المواد والحفاظ عليها لتلبية احتياجات الأجيال الحالية والمستقبلية من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس. نحن نستكشف وننفذ تقنيات وخدمات مبتكرة لتقديم المعلومات والموارد العلمية بشكل ملائم للمترددين في أي وقت وفي أي مكان. نحن نوفر أيضًا بيئة ترحيبية ومريحة حيث يمكن للطلاب متابعة التعلم المستقل والاكتشاف خارج الفصل الدراسي.

القيم:

نحن نؤمن بأن مكتبة الكلية هي محور الحياة الفكرية والإبداعية للمترددين الذين نخدمهم. نحن ندرك أن المترددين هم محور تركيزنا الأساسي. نحن ندعم التعليم الذاتي والتعلم والبحث والبرامج الدراسية. نحن نعزز المساواة في الوصول إلى المعلومات. نحن نقدر التنوع. نحن نحترم خصوصية المتردد. نحن ندافع عن الحرية الفكرية. نعمل على تطوير مواردنا البشرية ودعم التطوير المهني المستمر.

الأهداف:

1. توفير خدمات ومصادر المكتبة بتنسيقات متعددة تلبي احتياجات المترددين.
  2. تطوير واستكشاف وتنفيذ تقنيات وموارد المعلومات الجديدة التي تساهم في نجاح المكتبات.
  3. تطوير وتنفيذ استراتيجيات تزيد من فعالية النظام الآلي بالمكتبة (إتحاد مكتبات الجامعات المصرية).
  4. الاستثمار في موظفي المكتبة لتعزيز قدراتهم على تقديم خدمات ممتازة إلى جانب إتاحة مصادر المعلومات المناسبة.
  5. تثقيف المترددين حول خدمات المكتبة ومواردها.
  6. زيادة التعاون مع الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين والمجتمع.
  7. إنشاء وتنفيذ خطط التسويق والتطوير التي من شأنها تعزيز الرؤية والصورة وقاعدة الموارد لمكتبات الجامعة.