آليات الدعم الطلابى ( مادياً- اجتماعياً – صحياً )

أولا : الدعم المادى :

• 1- حصر بأعداد الطلاب الغير قادرين مادياً .
  • 2- تقديم الكتاب الجامعى بسعر مخفض لغير القادرين مادياً .
  • 3- دفع المصروفات الدراسية لبعض الطلاب الغير قادرين مادياً.
  • 4- إقامة معارض خيرية لبيع الملابس بأسعار رمزية .

ثانياً : الدعم الاجتماعى :

• 1- توزيع استمارات من قبل رعاية الشباب ( نموذج دراسة الحالة الاجتماعية لحصر الطلاب المستحقين للدعم وفقاً للشروط والمعايير الاتية :
  • تقديم ما يفيد بالحيازة الزراعية .
  • مفردات المرتب اذا كان الوالد موظف .
  • بيان المعاش اذا كان الوالد يتقاضي معاش .
  • شهادة الوفاه اذا كان رب الاسرة متوفي .
  • صورة بطاقة الطالب .
  • بيان الاخوة بالمدارس .
  • 2- دراسة نموذج الحالة الاجتماعية لتقديم الدعم المادى المناسب وصرف الاعانات للطلاب .
  • 3- تشكيل  لجنة اجتماعية ( تتضمن أعضاء من اتحاد الطلاب ) يرئسها عضو هيئة تدريس ، تقوم بتعريف الطلاب بنظام الدعم الاجتماعى  .
  • 4- رفع تقرير دورى نصف سنوى فى نهاية كل ترم دراسى من اللجنة الاجتماعية الى وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب عن مدى فاعلية نظام الدعم الطلابى .

ثالثاً: الدعم الصحى :

1- يطبق نظام التأمين الصحى للطلاب للعلاج المجانى فى مستشفيات الجامعة .

• 2- توجد وحدة علاجية لتقديم الرعاية الصحية لجميع الطلاب بالكلية .
  • 3- يوجد بالوحدة طبيب ويتم صرف الادوية من الصيديلة بالادارة الطبية ويتم استقبال الحالات بها .
  • 4- في حالة حدوث حالات مرضية مفاجئة تستدعى تدخل خارجى فإن الكلية تقوم بنقل الحالة الى المستشفى من خلال سيارة الاسعاف الخاصة بالمستشفى الجامعى .

آليات دعم الطلاب المتعثرين دراسياً بالكلية

1- يقوم رئيس كل قسم بمراجعة نتائج الاختبارات فى نهاية كل فصل دراسى لتحديد الطلاب المتعثرين.

2-  إجراء مقابلة شخصية مع الطلاب المتعثرين دراسياً للتعرف على مشاكلهم وأسباب تعثرهم من وجهة نظرهم.

3- كتابة تقرير مفصل عن حالة كل طالب متعثر واسباب تعثره ويقدم إلى لجنة الدعم الطلابى.

4- دراسة حالة كل طالب متعثر وتحديد الاجراءات اللازمة ( خطة ) لتحسين حالته ورفع معدل انجازه بالتعاون بين القسم العلمى المختص وقسم العلوم التربوية والنفسية ولجنة الدعم الطلابى.

5- اختيار استراتيجيات التدريس المناسبة ( العلاجية ) لدعم الطالب المتعثر .

6- تحديد مرشد اكاديمى بكل قسم علمى لمتابعة الطالب المتعثر وتقديم الدعم المناسب لحالته.

7- اختيار اساليب المتابعة المناسبة لمتابعة مدى تحسن مستوى التحصيل الدراسى لدى الطالب المتعثر دراسيا.

8- يبلغ الطالب المتعثر بمستواه النظرى والعملى بصفة دورية من قبل القسم العلمى المختص.

تقوم لجنة الدعم الطلابى بعمل تقرير فى نهاية كل فصل دراسى ( متضمناً التوصيات ) بالتعاون مع القسم العلمى المختص عن التحصيل العلمى ومدى تحسن معدل انجاز الطلاب المتعثرين بكل قسم تقدمه إلى عميد الكلية

آليات دعم الطلاب المتفوقين والموهوبين بالكلية

1- تشكيل لجنة الدعم الطلابى.

2- الاعلان عن آليات الدعم الطلابى بأنواعه ( مادى – اجتماعى – صحى – أكاديمى ).

3- حصر الطلاب المتفوقين والموهوبين بالكلية.

4- نشر صور الطلاب المتفوقين والموهوبين على موقع الكلية ودليل الطالب ولوحة الشرف بالكلية.

5- منح الطلاب المتفوقين والموهوبين شهادات تقدير وجوائز عينية ومادية فى الحفل السنوى لخريجى الكلية.

6- دعوة بعض الطلاب المتفوقين والموهوبين لحضور المؤتمرات العلمية بالأقسام العلمية ومجلس الكلية للإستماع لآرائهم فى العملية التعليمية والمشاكل التى تواجه الطلاب.

7- مشاركة الطلاب المتفوقين والموهوبين فى اللجان والمجالس وأعمال وحدة الجودة.

8- ترشيح الكلية الطلاب المتفوقين والموهوبين للحصول على المنح الدراسية التى ترد إلى الكلية من إدارة المنح الدراسية ( التبادل الطلابى ) بالمجلس الأعلى للجامعات أو وزارة التعليم العالى.

9- عقد ورش عمل لتحفيز الطلاب المتفوقين والموهوبين.

10- رفع تقرير دورى متضمناً التوصيات( فى نهاية كل فصل دراسى ) من لجنة الدعم الطلابى عن متابعة آليات الدعم الطلابى إلى عميد الكلية لإعتماده من مجلس الكلية.

قرار تشكيل لجنة الدعم الطلابي بالكلية (مادياً- إجتماعياً- صحياً –أكاديمياً ) للعام 2016/2017

م

الإسم